ハイブリッドムスクの系統に分類されるバラです。
こんな時季にも良く咲いてくれる、優秀なお気に入りのバラ(*^-^*)。
春には輝きのあるアプリコットピンクの花が咲いていましたが、花色は季節で微妙に変化し、今の時季には少し紫がかった濃いピンクになります。
我が家のアーチを左側から覆っています。
植えてから15年。
我が家では最も古顔の一つです。
波打った可憐な花びらで覆われた花房を風に揺らせて、ムスクの香りを放ちます。
香りは春よりも強いような気がします。
アーチをくぐると良い香りにうっとりします。
先日紹介したカリン。畑のカリンが大分色付いてきたので、黄色く熟れた実を三個取ってきて花梨酒にしてみました。花梨酒の写真をアップしますね。
興味のある方は 続きを読む をクリックしてみてください。
カリン三個にホワイトリカー1.8ℓと氷砂糖1㎏です。ビンが大きいのでカリンはあと二個くらいは入りそうかな。また、取ってきて入れることにします。
カリンは硬いので切るのが少し大変。
うまく切るコツは、上下を落として、縦に四等分。
種を取ってからさらに半分に切ります。
輪切りにするよりは切りやすいですよ。
あと、種もきれいに取れちゃうし。
種の部分には良い成分が入っているらしいので、お茶のパックにまとめて入れて一緒に漬けました。
風邪・咳の予防、喉に良いとされるカリン。
喉が弱点の私には必要な果実酒かも(*^^)v
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